Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

А.В. Семёнов
«Археологические раскопки Н.К. Рериха 1899 года
в Порховском уезде Псковской губернии»

Против Опочского погоста на берегу Шелони в деревне Заполье видны остатки каменной церкви. Быть может, это церковь, о которой упоминают писцовые книги 1584 г. «Храм Николае Чудотворец… церковь каменна». Говорят, еще не так давно были видны даже оконные отверстия, но часть камня разобрали на постройку, и теперь только с трудом можно разобрать квадратные очертания фундамента и двери. Подле церкви было кладбище; хотя в настоящее время внешность его совершенно сравнялась, но Шелонь ежегодно в полую воду выхватывает куски берега, а вместе с ним вымывает и кости. На обрыве во многих местах можно видеть кости и остатки гробовых досок.

На том же берегу Шелони – выше на 2 версты, тоже подле самого обрыва (на земле дер. Булавино) расположен жальник. В нем около 20 погребений, представляющих каменные карре различной величины; внешнее устройство могил очень плохо сохранилось, к тому же большая часть их раскопана уже раньше. Найдено 5 погребений нераскопанных. В них костяки (очень плохо сохранившиеся) оказались погребенными на глубине 1 1/4 арш. в четырехугольной продолговатой могиле длиною от 3 – 3 1/2 арш. Направление могил и костяков во всех 5-ти случаях было с севера на юг, лицом на юг. Руки в 2-х случаях ясно вытянуты вдоль тела, в остальных погребениях трудно судить о направлении рук, вследствие плохой сохранности кости. Под костями следы золы отдельными кучками (не кострищем). В одном случае была найдена на поясе привеска-баран, не встреченная в курганах Спб. губ., кусок браслета без орнамента, кусок бронзовой спирали (около шеи) и куски железных шлаков.

На том же берегу вверх по Шелони, против деревни Каменки, на земле г. Карамышева расположена, частью раскопанная, курганная группа. Находка подобной группы весьма интересна, так как вносит новую ноту в местные древности; Каменская группа вполне аналогична древнейшим (XI в.) типам погребений Спб. губ., в которых на материке совершалось сожжение трупа и над кострищем возводилась невысокая насыпь, обыкновенно расплывчатой формы, вследствие оседания, иногда очень обильного, золы. Курганы при Каменке числом до 15 (но несколько раскопано уже ранее), расположены в беспорядке на самом берегу Шелони; вышина насыпей колеблется от 1 3/4 до 1/2 арш.; очертание расплывчатое; песчаный грунт насыпей местами еще покрыт тощим мохом; единственное существенное отличие Каменских курганов от таких же Петербургской губернии – это отсутствие обычного в последних каменного кольца основания. Оттого насыпи еще более выветрились и расплылись. Из 8 курганов 5 оказались с трупосожжением, остальные дали погребения (XII, XIII вв.) на кострище, в лежачем положении, со скрещенными на груди руками, причем два костяка были положены лицом на В. и один на Ю. В одном случае погребения на кострище в насыпи замечены в верхних слоях две зольные прослойки, так знакомые по курганам Спб. губ. Погребения с трупосожжением, как и следовало ожидать, дали несложные находки: нож и черепки горшка, помещенного в ногах трупа. В курганах с погребением на кострище найдено: в № 44 кольцо от пояса, два кольца на левой руке (одно сломанное), бронзовое и серебряное, нож и железный болтик; в кургане № 46 пряжка; в кургане № 47 около висков: привески, с одной стороны бубенчик и собачка (типа 18, XIV), с другой – бубенчик и ложечка типа 14, XV (кажется, первый раз ложечка найдена привешенною около виска), две серьги – тонкие проволочные, на одну надето колечко, орнаментированное выпуклыми точками, и одно височное кольцо, монета с дырочкой времени 1047-1060 гг. Трира, вероятно, архиепископа Зиергарда. На груди бубенчик, привеска-треугольник на колечке типа 5, I и 4 бусы, из них 3 красные терракотовые и одна, обернутая серебряной фольгой. Подобных бус в СПб. губ. встречен несравненно меньший процент, взамен янтарных, почти не найденных в Порховском уезде. С левого бока ножик и железный предмет неизвестного назначения.

Двигаясь к нижнему течению Шелони, я сделал разведки в деревнях: Сухлово, Должицы, Пески, Сойкино, Загорье, Плосково, Райцы, Молочково (погост, прежде монастырь), Заборовье, Отрада, пока, наконец, в дер. Любитово не нашел могильника, совместившего в себе все типы местных погребений, как-то: сопки, курганы и разнообразные жальничные погребения. На приложенном примерном плане видно, как среди системы сопок (две из них раскопаны) раскинулся на берегу Шелони жальник; с северной стороны его стоят 3 кургана, высотой 2 – 2 1/2 арш. В 1/4 версты вверх по течению указывают городище, расположенное при впадении, теперь высохшей, речки в Шелонь; от городка сохранился лишь один вал, перерезающий угол, образованный слиянием рек. Любитовский могильник в будущем будет весь смыт в Шелонь; уже теперь, говорят, большая часть могильника обрушилась в воду*. Курганные насыпи в Любитове не имеют каменного кольца в основании, но хорошо сохранили форму усеченного конуса. В одном кургане на вершине было мелкое (1/2 арш.) впускное, позднейшее погребение, охарактеризованное на вершине соответственным четырехугольником из булыжников. Костяк лежал лицом на В. Руки скрещены на груди. Кость желтая, хорошо сохранившаяся. Сопоставляя это позднее погребение, быть может, относящееся уже к XV в., с соседними сопками, из которых одна стоит при самом могильнике, можно наблюдать, какие многовековые наслоения лежат на Любитовском поле от IX в. (сопки) до XV в. Под верхним впускным погребением, на глубине 1 1/2 арш. с вершины кургана, на возвышении от уровня материка в 1 арш. (так как вся высота кургана равнялась 2 1/2 арш.) было найдено второе погребение, в сидячем положении, обращенное лицом на В. Кость второго погребения легко рассыпается. Под костяком, почти во всю площадь насыпи, кострище довольно массивное – до 1 дюйма толщины. В следующем кургане (высотою в 2 арш.) погребение было тоже в сидячем положении и на возвышении; на 3/4 арш. от материка были обнаружены два костяка, обращенные лицом на В. На 1 1/2 верш. ниже их, в правой половине насыпи, оказались еще два костяка, посаженные перпендикулярно первым, лицом на Ю. Подле ног одного костяка, обращенного лицом на Ю., значительная куча золы, но не кострище, а чистая зола, быть может, пережженная, откуда-то. Аналогий подобному погребению трудно подыскать; невозможно объяснить присутствие двух костяков в боку кургана, с необычным направлением на Ю. Это не могут быть позднейшие погребения, которые бы непременно были лежачие и лучшей сохранности. К сожалению, в Любитовских курганах древностей никаких не оказалось, также как и в Любитовских жальниках, где кроме одного гвоздя ничего не обнаружено. Любитовские жальники по внешнему виду весьма разнообразны; они представляют и круги, и овалы, и клетки, часто сливаются в одну беспорядочную фигуру. Таких могил исследовано 7.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru