Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

А.В. Семёнов
«Археологические раскопки Н.К. Рериха 1899 года
в Порховском уезде Псковской губернии»

Внутреннее устройство могил, во всех исследованных случаях, одинаково; направление костяков с В. на З., лицом на восток. Руки скрещены на груди. В одном случае найдены следы гробовища; в другом найден нож и гвоздь (длиною 2 1/2 верш. с широкой шляпкой). Непонятен случай, где, при неповрежденном внешнем устройстве могилы, погребений не было найдено; могила представляла овал с большими валунами на В. и З.; под дерном оказался второй слой камня, как бы сводом покрывавший всю могилу. Погребение не могло быть разрушено, а между тем, несмотря на тщательные поиски и глубокие ямы, никаких признаков костяка не оказалось.

Таким образом Любитовский могильник, бедный находками, по разнообразию обрядов погребения оказался очень богатым. Из Любитова через деревню Городок (о которой существует предание, что здесь жила какая-то польская княгиня, а дружина ее стояла в соседних селениях Казачий Лютец и Немецкая Лука) и Пенино, по местным указаниям я приехал в дер. Петровщину, где, как говорили, при вырывании картофельных погребов находимы были кости. Внешность Петровщинского могильника оказалась совершенно попорченной, без камня и возвышений. Взяв наудачу несколько ям, в одном месте наткнулись при незначительной глубине (1/2 арш.) на часть костяка (кость белая, выветрившаяся, грунт белый сыпучий песок, местами даже не прикрытый дерном), но невозможно было выяснить, чтобы то ни было о его первоначальном погребении. По всей вероятности, при Петровщине цельных погребений вовсе не сохранилось.

Затем были произведены разведки при деревнях Гребня, Вязищи, Ретня (погост, известный по писцовым книгам, при нем очень старое кладбище), Колтово, Глубокая и, наконец, при дер. Одосье или, по местному, Водосье, был найден жальник. Водосьевский жальник расположен на высоком холме, содержит до 60 погребений. Грунт жальника плитный, с трудом поддающийся раскопке. Кость почти не сохранилась. Внешность могил попорчена – многие камни, вероятно, свезены на постройки.

Все могилы представляют уставленное камнями карре или ромбы; лишь в двух случаях погребения были окаймлены двойным каменным кругом диаметром в 3 1/2 арш. Площадь круга была немного выше материка. Четырехугольная продолговатая могила (глубиною в 1 1/2 арш.) имела направление с В. на З.; в разных слоях могилы попадались следы угля, но около костей ни угля, ни золы не найдено. Костяк лежал лицом на В. Направление рук не определилось, вследствие плохой сохранности костей. При костяке найдены следующие предметы: кольцо, привеска-бляшка, привеска (на груди) типа 1, VI, монета города Гильдесгейма и привеска из арабской монеты 891 г. Ахмета, сына Измаила, буса красная терракотовая, 1 буса зеленого стекла и 14 бус среднего и малого размеров, обернутых золотою фольгой. Следующая могила Водосьевского жальника представляла квадрат из булыжников, причем на В. лежал особо крупный валун; в квадратной могиле глубиною в 1 3/4 арш. были найдены два детских костяка лицом на В., со скрещенными на груди руками. Золы при этом погребении не найдено. Остальные могилы при Водосье дали погребения в четырехугольных могилах, лицом на В., руки скрещены на груди; в 3-х случаях в верхних частях могилы следы золы и угля, отдельными случайными кучками.

После раскопки при Водосье, найдя таким образом в Порховском уезде все ожидаемые типы погребения, через деревни Шепуха и Апраксино, я выехал на станцию линии Бологое - Псков – Морино, находящуюся недалеко от границы Старорусского уезда».


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru