Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

А.В. Семёнов
«Археологические раскопки Н.К. Рериха 1899 года
в Порховском уезде Псковской губернии»

Такие же предметы были найдены мною в курганах на земле дер. Поддубье в 2-х верстах от Батина. Устройство курганов (вполне тождественное с курганами при Боркине) содержало погребение на кострище, на уровне материка, в лежачем положении, с направлением лица на В. в одном случае и на Ю. в двух. Поддубские курганы расположены посреди поля, числом 6 (два уже раньше раскопаны). Форма их расплывчатая, каменное кольцо основания малочисленно (от 7 – 9 валунов) и небрежно. На всей площади основания кострище. Грунт насыпей – песок, высота от 1/2 арш. до 1 1/2 арш. Кость почти не сохранилась. В одном Поддубском кургане найдено: 4 височных кольца типа таб. I, 14 (из них одно с 3-мя привесками, - треугольники, орнаментированные кружками, с прилипшими остатками грубой ткани – от головного убора), куски пластинчатой гривны с закругленными концами, на правой руке кольцо, на груди две монеты: Цимисхия и западная XI в. и связка бус (13 среднего и малого размеров, обложенных золотой фольгой, и одна буса серебряная). Во втором кургане было найдено: 4 височных кольца и 6 бус (одна красная терракотовая, 3 среднего размера с золотой фольгой и две среднего размера с серебряной фольгой). В третьем кургане (мужское погребение) у левого бедра костяка остатки ножа.

К этому же (Дубровинскому) району принадлежит и жальник при дер. Вышково. По внешности Вышковский жальник самый типичный из всех, осмотренных мною за настоящую поездку. На пространстве около 1 десятины скучено более 50 могил самого разнообразного внешнего вида. Большею частью могилы сгруппированы по нескольку вместе, нередко образуя очень замысловатые фигуры, разобраться в которых не легко. Или в основе имеется круг, к которому присоединены несколько карре различных пропорций. Иногда к основной, очень длинной (6 арш.) клетке приставлены кружки и овалы разной величины, причем, как оказалось при раскопке, иногда особенно маленькие круги характеризуют детское погребение. В некоторых случаях при голове трупа ставился стоймя большой валун или плита… По находкам, Вышковский жальник оказался чрезвычайно бедным. Внутреннее устройство могил таково: яма длиною от 2 1/2 до 3 арш., глубиною не более 1 1/4 арш., продолговатая (четырехугольная), с направлением с В. на З. Костяки лежат лицом на В. Руки скрещены на груди. Кость крепкая, темно-желтая. Около костей ясно заметны следы гробовищ, по-видимому, обернутых берестою или, быть может, сама колода была не обстругана (дерево находится сбоку и внизу под костями). Иногда круг камней бывает короче могилы, так что камни ставились, очевидно, уже после окончательного зарывая ямы; в другом случае каменная клетка была длиною в 7 арш., тогда как могила не превышала 3 арш. Лишь в одном погребении были сделаны незначительные находки. На среднем пальце правой руки найдено тонкое бронзовое кольцо без орнамента и две серьги с нанизанными мелкими серыми бусинками (предметы позднего времени). Следов золы при Вышковских погребениях вовсе не встречено.

В северо-западной части Порховского уезда называют еще следующие места, в которых находили и выпахивали кости или видели курганы: Радилово (курганы при радиловском озере), Готовино, Клопово, Дубешна (остатки укрепления) и Ручьи.

Так как найденные погребения достаточно характеризовали древности района Дубровны, то я подвинулся на восток к Шелони, производя разведки, по пути, в селениях Колотилов Клин и Боровичи, откуда меня направили к погосту Опоки слухи, что там вымывает кости у берега Шелони. При Опоках особых древностей не оказалось, хотя погост Опоки упоминается первый раз одновременно с Порховым под 1346 годом в числе селений, разоренных Ольгердом. На месте нынешней приходской церкви стоял прежде Ильинский монастырь, упраздненный в 1688 году. По местности ходит предание, что на кладбище где-то находится затерянный подвал монастырский и библиотека; предание основано на том, что несколько десятков лет тому назад, во время вырыванья какой-то могилы, копальщики наткнулись на неизвестный старый свод, который не были в состоянии сломать и потому снова зарыли.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru