Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

А.В. Семёнов
«Археологические раскопки Н.К. Рериха 1899 года
в Порховском уезде Псковской губернии»

В этом же районе на земле дер. Батино есть могильник, содержащий до 40 могил овальной и четырехугольной формы, обставленных валунами, с направлением от В. на З. Почти все могилы заросли старыми елями. Было вскрыто 5 могил, давших такую картину погребения; в песчаном грунте вырыта продолговатая четырехугольная могила длиной от 2 3/4 до 3 арш., глубина которой доходит до нижнего глинистого крепкого слоя и колеблется от 1 арш. до 1 1/4 арш. Костяки лежат лицом на В. Кость темножелтая, хорошо сохранившаяся. Не найдено ни предметов, ни золы, ни гробовищ. Такой же совершенно жальник был раскопан на земле мызы Боркино.

Н.К. Рерих. Жальник при Боркине, 1899 г.
Н.К. Рерих. Жальник при Боркине, 1899 г.

Разница в устройстве Боркинского жальника заключалась в большей глубине погребений, доходящей до 2 арш. (жальник расположен на высоком песчаном бугре, и в более коротких могилах не превышавших 2 3/4арш.). В одном случае погребение оказалось в сидячем положении, лицом тоже на В., и над могилой намек на неопределенное возвышение. Такое погребение имеет прямое отношение к соседней лесной курганной группе, расположенной в 400 шагах от жальника. Курганная Боркинская группа оказалась почти вся раскопана владельцами имения, но тем не менее нашлось 10 неисследованных насыпей (далеко не лучших).

Боркинские курганы, числом 30, имеют до 1 3/4арш. высоты, расплывчатой формы, поросли лесом и высоким папоротником, разбросаны в беспорядке. В основании насыпей круг валунов, иногда очень небрежный. Число валунов изменяется; в нескольких случаях весь круг выложен ровными валунами, без больших промежутков, иногда же камни достигают значительной высоты и числом бывают не более 6. В 4-х случаях, при незначительной высоте (до 1 арш.), насыпь имела продолговатую форму, направлением с В. на З. Эти насыпи имели прямое отношение к Боркинскому жальнику, так как заключали погребения в овальной могиле (глубиною в 3/4 - 1 арш., длиною до 2 3/4 - 2 арш. 15 верш.), но в лежачем положении, лицом на В. Обряд этот хорошо известен в Спб. губ., также как и обряд погребения в остальных курганах. В прочих Боркинских курганных погребениях костяки найдены на уровне материка, лежа (лицом на В., а в двух случаях на юг) на кострище, распростирающемся на всю площадь кургана и достигающем иногда значительной толщины до 1 дюйма. В двух случаях в краях площади кургана сохранилось много угля от менее перегорелых концов плах. Разница во внешней каменной обкладке, более или менее многочисленной, не сказалась во внутреннем устройстве насыпи. Кость, благодаря сырости места, плохо сохранилась. Из предметов (в курганах с погребением на материке) найдено, в оном кургане, сломанное височное кольцо типа 10, I, но без привески, в другом – две бусы, в третьем одна буса (хрустальная, круглая).

У местных землевладельцев г-жи Брандт и г-на Тигезена мне пришлось видеть предметы, добытые из прежних раскопок в Боркинских курганах; все они вполне сходы с находками Спб. губ. и состоят из височных колец, бляшек, бус (особенно с золотой фольгой, бочонкообразных, среднего и малого размеров), цепочек и бубенчиков типа 11, XI.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru