Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Рабиндранат Тагор. «Гитанджали»
(жертвопесни)

1915 г.

—  6  —

орви этот маленький цветок и возьми его, не медли! Я боюсь, как бы он не увял и не упал во прах.

В твоей гирлянде он, быть может, не найдет себе места, но удостой его легкого напряжения руки твоей и сорви его. Я боюсь, как бы день не кончился незаметно для меня, и не прошел час жертвоприношения.

Хоть и не густы его краски и слабо его благоухание, употреби этот цветок на служение тебе и сорви его, пока еще не поздно.

—  7  —

оя песня сбросила с себя свои украшения. Она не блещет нарядами и уборами. Драгоценности расторгли бы наш союз; они стали бы между тобой и мною; их бряцание заглушило бы твои шепоты.

Мое тщеславие поэта умирает при виде тебя. О, властелин-поэт, я простерся у ног твоих. Дай лишь мне сделать жизнь мою простой и прямою, как тростниковая свирель, чтобы ты ее наполнил музыкой.

—  8  —

итя, облеченное в княжеские одежды, с драгоценными ожерельями на шее, теряет всякое удовольствие к игре; его наряды связывают его на каждом шагу.

Из страха измять или запылить их он держится в стороне от мира, и боится даже двигаться.

Мать, оковы щегольства бесполезны, если они отторгают человека от здорового праха земли, если они лишают его права входа на великое торжище обыденной человеческой жизни!

—  9  —

безумец, пытающийся держаться на своих собственных ногах! О, нищий, приходящий просить милостыню к своей собственной двери!

Предоставь все свое бремя рукам того, кто может все снести, и никогда не оглядывайся назад с сожалением.

Твое желание сразу гасит свет лампады, которой оно касается своим дыханием. Оно нечестиво – не принимай своих даров из его нечистых рук. Принимай лишь то, что предлагается святой любовью.

—  10  —

от твое подножие, и там покоятся твои ноги, где живут самые бедные и самые униженные и потерянные.

Когда я пытаюсь склониться перед тобой, мое преклонение не может достигнуть до глубин, где твои ноги покоятся среди самых бедных и самых униженных и потерянных.

Гордость никогда не может проникнуть туда, где ты шествуешь в одеждах смиренного среди самых бедных и самых униженных и потерянных.

Мое сердце никогда не сможет найти свою дорогу туда, где ты входишь в общение с разобщенными среди самых бедных, самых униженных и потерянных.



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru