Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Рабиндранат Тагор. «Гитанджали»
(жертвопесни)

1915 г.

—  1  —

ы сделал меня бесконечным, – такова твоя воля. Ты снова и снова опустошаешь этот хрупкий сосуд, и вечно наполняешь его новою жизнью.

Ты пронес эту маленькую тростниковую свирель по холмам и долинам и влагал в нее вечно новые мелодии.

От бессмертного прикосновения твоих рук маленькое сердце мое теряет в радости свои пределы и рождает неизреченные глаголы.

Твои несметные дары я принимаю вот этими моими малыми руками. Века проходят, а ты все изливаешь и все еще остается место для наполнения.

—  2  —

огда ты повелеваешь мне петь, мне кажется, что сердце мое готово разорваться от гордости; и смотрю я в лицо твое, и слезы выступают на моих глазах.

Все, что есть грубого и нестройного в моей жизни, растворяется в одной сладкой гармонии – и мое поклонение расправляет крылья, как радостная птица в своем полете через море.

Я знаю, что тебе угодно мое пение. Я знаю, что лишь как певец я предстою перед тобой.

Краем широко раскрытого крыла моей песни касаюсь я ног твоих, приблизиться к которым я никогда не смел бы уповать.

Опьяненный радостью пения, я забываю себя и называю другом тебя, моего владыку.

—  3  —

не знаю, как ты поешь, мой властелин! Я вечно слушаю в безмолвном изумлении.

Свет твоей музыки озаряет мир. Животворящее дыхание твоей музыки пробегает от неба к небу. Святое течение твоей музыки прорывает все каменные преграды и устремляется вперед.

Мое сердце томится желанием присоединиться к твоей песне, но тщетно ищет голоса. Я хотел бы говорить, но речь не выливается в песню, и, обманутый, я только восклицаю: – Ах! Ты сделал сердце мое пленником в бесконечных сетях твоей музыки, мой властелин.

—  4  —

изнь моей жизни, я всегда буду стараться соблюдать свое тело чистым, зная, что твое живое прикосновение – на всех моих членах.

Я всегда буду стараться отстранять от своих мыслей всякую неправду, зная, что ты – та истина, которая зажгла свет разума в моей душе.

Я всегда буду стараться изгонять всякое зло из своего сердца и сохранять свою любовь в цвету, зная, что ты восседаешь в святом-святых моего сердца.

И я буду стремиться проявлять тебя в своих действиях, – зная, что лишь твое могущество дает мне силу действовать.

—  5  —

прошу минутной милости – посидеть возле тебя. Работу, которая у меня в руках, я кончу после.

Вне зрелища лика твоего мое сердце не знает ни отдыха, ни покоя, и труд мой становится бесконечной тяготой в безбрежном море тягот.

Сегодня лето подошло к моему окну со своими вздохами и шепотами; пчелы снуют со своим пением во дворе цветущей рощи.

Теперь время сидеть спокойно, лицом к лицу с тобой, и воспевать освящение жизни среди этого безмолвного и венчанного преизбытком досуга.



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru