Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

О.А. Черкасова. «Н.К. Рерих и Америка»


Встреча со строителями музея Н.К. Рериха. Нью-Йорк, 1929 г.
Встреча со строителями музея Н.К. Рериха. Нью-Йорк, 1929 г.
В первом ряду, слева направо: София Шафран,
Зинаида Лихтман (Фосдик), Франсис Грант, Морис Лихтман, Николай Рерих.

Среди лекций надо отметить «Современные русские композиторы», «Урожаи и цивилизация», «Проблемы современной женщины» (лектор Элеонора Рузвельт). Свыше 50 обществ Рериха находились в постоянном контакте с музеем.

Где бы Рерих ни был – в Индии, Азии, в экспедициях – он продолжал руководить работой. Продолжением этой деятельности стали экспедиции Рериха по Центральной и Восточной Азии, приобретение поместья в гималайской долине Кулу и создание научно-исследовательского института «Урусвати» (как части Нью-Йоркского центра).

Н.К. Рерих в Восточном зале музея Рериха в Нью-Йорке.1929 г.
Николай Рерих в Восточном зале музея Рериха в Нью-Йорке
перед полной коллекцией Канджура и Танджура (Bka'-'gyur and Bstan-'gyur) –
священных тибетских писаний. 1929 г.

Одновременно с культурно-просветительской работой этих организаций осуществлялся еще один грандиозный проект – подготовка к подписанию предложенного Н.К. Рерихом международного Пакта по охране культурного наследия человечества от вандализма – как в военное, так и в мирное время. Кульминацией этого начинания стало подписание этого документа, известного как Пакт Рериха, Соединенными Штатами Америки и всеми странами Южной Америки – всего 21-й страной. Подписание Пакта Рериха состоялось 15 апреля 1935 года на специальной церемонии в Белом Доме, в присутствии поддерживавшего эту идею президента США Ф.Д. Рузвельта. и только начавшаяся вскоре Вторая мировая война не позволила Пакту Рериха стать глобальным.



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru