Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

Солдаты Орловы – ветераны Мира

В 1903 году Федор Михайлович и Мария Иосифовна Орловы поженились. Время было непростое, вместе прошли русско-японскую войну, первую мировую. С началом революции бывший унтер-офицер стал командиром Выборгского отряда красногвардейцев, участвовал в штурме Зимнего, голосовал за первый декрет Советской Республики о Мире. С декабря 1917 по 1920 гг. Федор Михайлович участвовал в борьбе с контрреволюцией на Кубани, оборонял Царицын, освобождал Крым, был соратником Михаила Васильевича Фрунзе в боях против Врангеля.


Федор Михайлович Орлов. 1943 г.

В 1920 году в Харькове состоялся военный парад. Принимал парад Михаил Васильевич Фрунзе, командовал парадом Федор Михайлович Орлов, который в 1920 году был назначен командующим войсками Харьковского военного округа. За заслуги перед Отечеством Фрунзе наградил Федора Михайловича Орлова почетным оружием – золотой именной шашкой.

Мария Иосифовна повсюду прошла рядом с мужем. Ухаживала за ранеными, усатые солдаты называли ее матерью, растила четверых детей, была дважды ранена, но продолжала оставаться рядом с мужем.

Когда Орловы переехали в Ленинград, решался вопрос о зачислении Федора Михайловича в Военную Академию, но сказались последствия 18 ранений и 3 контузий. Федора Михайловича разбил паралич. Он был прикован к постели. Самоотверженно боролась Мария Иосифовна за жизнь мужа, заставила его поверить в себя, сделать первый шаг. И человек, приговоренный к постели, встал и снова шагнул в жизнь.


Мария Иосифовна Орлова. 1960-е гг.

Когда в июне 1941 г. на нашу Родину напали фашисты председателю Совнаркома тов. Молотову и Наркому обороны тов. Тимошенко от Федора Михайловича Орлова 22 июня 1941 г. поступило заявление, в котором говорилось: «Вы меня хорошо знаете по боевой работе в Красной Армии в дни гражданской войны. Теперь я уже вступаю в ряды Красной Армии не один, а со своей семьей. Нас 5 человек и нам враг не страшен. Если понадобится, то мы и жизнь отдадим, но врага победим. Я, как патриот своей Родины, прошу удовлетворить мою просьбу, ибо я буду нервничать и болеть, что не смогу отдать свою кровь и жизнь на разгром врагов нашей необъятной Родины».

63-х летний Федор Михайлович Орлов уходит на фронт в составе 6-й дивизии народного ополчения в должности командира роты. В декабре 1941 года Федор Михайлович участвовал в формировании 160-й стрелковой дивизии, которую возглавил с декабря 1941 года. Войну Федор Михайлович Орлов закончил в звании полковника. За умелое командование, проявленные доблесть и мужество за время Великой Отечественной войны был награжден двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944 г.) и орденом Отечественной войны (1943 г.).


Семья Орловых

Пример беззаветной преданности своей Родине показали и все дети Орловых: сыновья Владимир, Евгений, Василий, дочь Мария.

С самого начала Великой Отечественной войны старший сын Орловых Владимир Федорович ушел в народное ополчение. Он был начальником штаба стрелкового полка народного ополчения, участвовал в боях под Ленинградом. Погиб в сентябре 1941 года.

Евгений Фёдорович был пограничником на Дальнем Востоке. В 1941 году, узнав о гибели своей жены и ребенка в блокадном Ленинграде, ушел на фронт добровольцем. Был командиром роты противотанковых ружей, воевал в 6-й танковой бригаде, которой командовал его младший брат Василий Орлов. За боевые подвиги был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями за взятие Берлина и Праги.

Дочь Мария Федоровна Орлова закончила Военно-воздушную академию им. Жуковского. Военный летчик, подполковник, во время Великой Отечественной войны воевала в прославленном 587 бомбардировочном авиаполку под командованием Марины Расковой. Это был единственный в истории Великой Отечественной войны женский полк бомбардировщиков, в котором женщины сражались наравне с мужчинами.


Василий Федорович Орлов. 1944 г.

Легендарной личностью стал самый младший из семьи Орловых – Василий Федорович Орлов – Герой Советского Союза, талантливый, бесстрашный и самый молодой командир корпуса (28 лет) Красной Армии.

Родился он 15 февраля 1916 года.

В 1937 году Василий Орлов закончил Военную Академию механизации и моторизации и работал главным инженером на Ленинградском государственном механическом заводе.

В начале Великой Отечественной войны он был назначен командиром танковой бригады, с ноября 1941 года он – командир 107 танкового полка. В 1941 году участвовал в боях на Ленинградском фронте. В мае 1942 года назначен командиром 119 танковой бригады, участвовал в самых тяжелых боях под Москвой и Ржевом. Под Ржевом был тяжело ранен, но после госпиталя снова встал в строй.

Из наградного листа: ...25.8.42 года т. Орлов личным примером, героизмом и бесстрашием увлёк за собой взаимодействующую с бригадой пехоту, высадил десант в тыл обороны противника и захватил главный узел сопротивления немцев – Галахово и Тимофеево. 27.8.42 года занял окраину совхоза Зеленки, как основной пункт непосредственного входа на северную окраину г. Ржев. За умелое управление бригадой и личный пример в бою достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

С апреля 1943 года Василий Федорович Орлов командовал 8-й гвардейской танковой бригадой в составе 20-го танкового корпуса. В июле-августе 1943 года бригада под командованием Василия Орлова участвует в боях на Курской дуге (операция «Кутузов»).

Он всегда безбоязненно шел войне навстречу, не прячась, всегда первый, всегда в прорыве. За участие в боях на Курской дуге полковнику Орлову вручают орден Красного Знамени.

Из наградного листа: 8 гвардейская танковая бригада под командованием полковника Орлова произвела смелую атаку укрепленного узла противника... Овладела населенными пунктами Селихово, Сухичево, выс. 230,9. Этим способствовала прорыву отсечной позиции противника по ю-з берегу р. Березуйка и дальнейшим действиям 20 танкового корпуса.

Стремясь ликвидировать прорыв и не допустить развития нашего наступления противник начал предпринимать контрудары, которые поддерживались крупными силами авиации. Шли ожесточенные бои (Корсунь-Шевченковская операция 24.01-17.02.1944 г.).

Во время операции, вследствие большого отрыва танковых войск радиосвязь отказала в работе. Все попытки штабов пробиться к войскам терпели неудачу. В этой сложной обстановке командир 8 гвардейской танковой бригады гвардии полковник В.Ф. Орлов принял на себя командование всеми четырьмя бригадами, обеспечив выполнение задачи по овладению Звенигородкой.

Один из военных эпизодов:

Танки вытянулись в две колонны, готовые пойти в прорыв. И вот загремела канонада, танки ринулись в бой. Обойдя с двух сторон город Звенигородку, танки вырвались на окраину. Немцы, захваченные врасплох, бросая технику, в панике бросились по улицам города в направлении ж.д. станции, намереваясь вывести с нее эшелоны с боеприпасами и воинскими грузами. С ревом и лязгом танк Василия мчался к станции, выскочил на станционную площадь и несколькими выстрелами подбил паровозы противника. Эшелоны запылали.

С утра 26 января создались благоприятные условия для перехода танковых корпусов к преследованию противника. Об этой операции сообщалось в военной газете.

Отличившейся в этой операции бригаде гвардии полковника Орлова В.Ф. присвоено имя Звенигородской, а сам он награжден орденом Красного Знамени и американским офицерским орденом Почетного легиона.

6 декабря1944 года Василий Федорович Орлов вступил в командование 6-м гвардейским механизированным корпусом 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, став самым молодым командиром корпуса в Красной Армии. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции.

23 января 1945 г. передовой отряд 6-го танкового корпуса вышел на реку Одер в районе маленького немецкого городка Кёбен. Чтобы прикрыть переправу мотострелкового батальона надо было любой ценой перебраться на западный берег Одера. Из смоляных досок сарая солдаты сколотили лодки и начали переправу. Переправа была трудная. По реке плыли льдины и ударялись о лодку, пулеметы врага не умолкали, вспарывая воду рядом с бортами. Мины падали в реку. Наших автоматчиков сносило течением реки. Наконец весло ударилось в дно. Солдаты спрыгнули в воду и спешили добраться до земли. Так ступили на немецкую землю первые советские солдаты. Советские разведчики обнаруживали немецкие доты и огненные точки, передавали сигналы на восточный берег и оттуда наша артиллерия вела по ним огонь. В третьем часу утра г. Кёбен был взят. Корпус под командованием Василия Федоровича Орлова форсировав реку Одер и захватив плацдарм, обеспечил условия для переправы частей нашей 13-й армии на земли Германии.

В одном из писем Василий Федорович писал матери: «…Обо мне не беспокойся. Я здоров. Вот только танк мой изувечен, а жаль. Хорошая была машина…».

И мать, Мария Иосифовна Орлова пришла на помощь. Отдала все сбережения семьи, все ценные вещи, даже памятный золотой портсигар и почетное оружие, подаренное Михаилом Васильевичем Фрунзе ее мужу на строительство танка.


Боевой путь

14 марта 1945 года командир 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии полковник Василий Федорович Орлов в торжественной обстановке получил от командующего 4-й гвардейской танковой армией генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко танк Т-34, построенный с разрешения Верховного Главнокомандующего на средства матери комкора – Марии Иосифовны Орловой и сразу же получивший от танкистов название «Мать-Родина».

В письме на имя Марии Иосифовны танкисты экипажа танка «Мать-Родина» дали клятву оправдать оказанное им доверие и сдержали её. Танк «Мать-Родина» в боях с 16 апреля по 8 мая 1945 года ворвался в Берлин.

В марте 1945 года Василий Федорович писал своей жене Нине Васильевне: «…наше соединение форсировало реку Нейсе, и настроение у всех такое, что впереди не Берлин, а Москва… теперь уже можешь не волноваться, а только набраться терпения и ждать…»

18 марта 1945 года война подходила к концу, но еще шли ожесточенные бои…


Леонид Дмитриевич Чурилов

На подступах к Берлину, в районе города Оппельн, в небольшом лесочке, грохотали орудия, шел бой. Боевого товарища Василия Орлова – командира 17 гв. танковой бригады, гв. подполковника Леонида Дмитриевича Чурилова, ранили. Василий Федорович Орлов склонился к товарищу спрашивая: «Как ты, пальцы шевелятся?»

Невдалеке раздался взрыв… и сразу разнесся крик «полковник ранен!». Осколком снаряда Василию Федоровичу разворотило комбинезон, открылась страшная рана. Подогнали транспортер. Василия Орлова стали поднимать, чтобы везти в мед. часть. Солдаты снимали с себя телогрейки и шинели, подкладывали в бронетранспортер. Раненого Чурилова тоже положили рядом с Орловым. Чурилов сказал водителю: «Слушай, мы будем просить, умолять, ругать вас, чтобы везли тише. Не слушай, гони на предельной скорости».

Бронетранспортер въехал в маленький городок и остановился возле медсанбата. Василий был без сознания. Сестра сделала перевязку и помчались дальше, чтобы успеть, спасти командиров. Ехали в полной темноте, наконец, остановились, к бронетранспортеру подлетели два виллиса, из виллиса вышел член Военного Совета Гуляев. Чурилов открыл глаза, спросил: «Где Орлов?»

– «Полковник Орлов скончался от ран. Сейчас будем отправлять в Москву. Маршал Конев прислал свой самолет. Думали успеем довезти».

Полковника Орлова Василия Федоровича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

6 апреля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР за умелое командование частями механизированного корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии полковнику Орлову Василию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (на выставке фотодокумент наградного листа В.Ф. Орлова).

В честь Героя – Василия Федоровича Орлова в городке Звенигородке названа улица им. Василия Орлова. В 2009 году именем Василия Фёдоровича Орлова названа школа № 237 города Москвы, так 8 мая 2018 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, на котором школьникам присвоили имя "орлят" в память Василия Федоровича. В этой школе есть музей его имени. И школа проводит большую военно-патриотическую и просветительскую работу, связанную с именем Василия Федоровича Орлова.

За самоотверженность и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Мария Иосифовна Орлова была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. Первыми поздравили ее дети: Евгений и Мария. Поздравить Марию Иосифовну пришел и командир 17-й бригады 6-го гвардейского механизированного танкового корпуса первой форсировавшей реку Одер, герой Советского Союза Леонид Дмитриевич Чурилов, получивший тяжелое ранение в том же бою, в котором погиб Василий Орлов.

В Эберсвальде на постаменте стоит танк Т-34. «Мать-Родина» – как памятник русским матерям, их несгибаемому духу.


Нина Васильевна Попова. 1944 г.

 

К семье Орловых – ветеранов мира имеет отношение и Нина Васильевна Попова, выдающийся государственный деятель России.

В 1941 году Василий Федорович Орлов и Нина Васильевна Попова встретились и полюбили друг друга. Нина Васильевна стала его женой. И, несмотря на войну и редкие встречи их отношения друг к другу стали ярким примером истинной любви двух близких по духу, самоотверженно любящих Родину людей

Нина Васильевна работала первым секретарем Краснопресненского райисполкома в Москве. Работать приходилось сутками, участвовала в строительстве рубежей вокруг Москвы, организовывала продовольствие для жителей города, решала различные вопросы, помогая людям. Встречи Василия Федоровича и Нины Васильевны были редкими, но их чувства друг к другу очень сильными. Они жили надеждой на Победу, на будущее.

Нина Васильевна, очень глубоко переживавшая утрату любимого человека продолжала работу на благо Родины и мира.

В 1945–1968 гг. Нина Васильевна была первым председателем Комитета советских женщин и вице-президентом Международной демократической федерации женщин.


Нина Васильевна Попова с дочерью Ренитой. 1946 г.

В 1958–1975 гг. Нина Васильевна – организатор и руководитель, бессменный председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. 1961-1976 гг. – член ЦК КПСС, Депутат Верховного Совета СССР 3–9 созывов.

Сейчас в Москве живет дочь Нины Васильевны Поповой и приемная дочь Василия Федоровича Орлова – Ренита Андреевна Григорьева. Она кинорежиссер. Ренита Андреевна участвовала в создании документального фильма «Солдаты Орловы» и художественного фильма «Говорит Москва», в котором рассказала о событиях из жизни своей семьи в годы войны, о встрече Нины Васильевны Поповой и Василия Федоровича Орлова, о своих воспоминаниях о Василии Федоровиче, о гибели Героя и международной миротворческой деятельности Н.В. Поповой после войны.


Афиша фильма «Говорит Москва»

В 1985 году в Москве проходил фестиваль «Солдаты Родины», посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, он открывался фильмом «Говорит Москва».

В 1976 году Ренита Андреевна стала автором сценария первого в России документального фильма о Николае Константиновиче Рерихе. По ее сценариям также снимались другие известные фильмы «Мальчики», «Праздники детства» и другие.

После ухода Василия Федоровича осталось его письмо с пометкой «передать жене в случае смерти». Там есть такие строчки: «…Ну что ж вот и все. О моем отношении к Родине я тебе говорил, нельзя это повторять много. Я считал это святым и оберегал от откровенности. Тебе лишь мог говорить, сказать все. Здесь я был предельно честным, только этим жил. Умер честно и мне не жаль вовсе того…». Ему было 29 лет.

У каждого поколения есть свой долг перед историей. То было поколение войны. Оно свой долг выполнило. Перед нашим поколением стоит задача: знать подвиги своих героев прошлого, учиться их мужеству, бесстрашию и любви к Родине и делать все, что от нас зависит, чтобы навсегда исключить войны из жизни человечества. Да будет мир!


Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Электронная почта: izvara@lenoblmus.ru