Все нас гонит в природу: и духовное сознание, и эстетические требования, и тело наше – и то ополчилось и толкает к природе, нас, измочалившихся суетою и изверившихся…
1901 г.
Эти слова, сказанные Н. К. Рерихом более 100 лет назад, как никогда актуальны в наше время. Благодаря Изваре детство и юность Н.К. Рериха проходили в тесном общении с природой, здесь он формируется не только как художник, но и как натуралист, поэт, мыслитель.
Сразу же после создания музея встала задача сохранения исторического ландшафта усадьбы – родниковых озер, парка, леса. Эта работа велась музеем практически с самого начала. Проводилась очистка родниковых озер, уход за парком, был восстановлен усадебный яблоневый сад. В 2003 г. Музеем-усадьбой Н.К. Рериха были проведены совместные ландшафтные исследования с Кафедрой Страноведения и международного туризма Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и разработаны маршруты экологического туризма. В 2003 г. Музеем была организована комплексная экспедиция с участием ученых, педагогов и школьников г. Волосово. Были проведены первые гидрохимические, гидробиологические, ландшафтные, ботанические и археологические исследования.
В 2004 г. Музеем был заключен договор о творческом сотрудничестве с Санкт-Петербургским Союзом ученых (СПбСУ) и в 2004–2007 гг. учеными СПбСУ и СПбГУ были проведены ландшафтные, зоологические, ботанические, энтомологические, гидрохимические и гидробиологические исследования. Эти исследования положили начало выявлению редких видов флоры и фауны, позволили поставить вопрос о необходимости охраны комплекса выявленных на территории Музея-усадьбы Н.К. Рериха природных объектов.
После проведения необходимой организационной работы 31.07.2006 г. Губернатором Ленинградской области было подписано Распоряжение №248-р «О разработке проекта организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Волосовском районе» (подготовка проекта организации ООПТ «памятник природы» на территории, предоставленной музею-усадьбе Н.К. Рериха в размере 58, 68 га).
В результате проведения необходимых исследований музеем и учеными Санкт-Петербурга был разработан Проект памятника природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха», который успешно прошел Государственную экологическую экспертизу и настоящее время находится на утверждении в Правительстве Ленинградской области.
Одновременно с разработкой Проекта Памятника природы обсуждалась возможность создания регионального культурно-экологического центра «Извара». Создание ООПТ должно решать не только охранно-восстановительные задачи, но также включать научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Совмещение на одной территории памятника культуры и памятника природы соответствует основным положениям Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации, которая уделяет особое внимание формированию «целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде». На территории Музея-усадьбы Н.К. Рериха находится здание Училищного дома Санкт-Петербургской земледельческой колонии, построенное в 1916 г. И являющееся памятником архитектуры, базой культурно-экологического центра. В настоящее время разрабатывается концепция создания в этом здании музея природы и истории культуры Ижорского плато и шире – Юго-Западной части Ленинградской области. Там же будет размещено необходимое оборудование для проведения как научно-исследовательской, так и образовательной деятельности (учебные классы, лаборатории, мастерские, компьютерная база и т. д.).
В Училищном доме имеется также большой актовый зал со сценой, пригодный для проведения массовых акций – семинаров, конференций, экологических форумов и т. д. В нем также могут быть размещены гостиница и кафе для проживания и питания соответственно как ученых, приезжающих для проведения исследований и занятий, так и групп юных экологов, туристических групп.
Все это создает возможности для выполнения различных форм деятельности культурно-экологического центра:
– научной (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение природных экосистем и их компонентов);
– эколого-просветительской (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, проведение региональных и международных экологических школ и лагерей, студенческих практик, областных экологических съездов, съемка видеофильмов, выпуск полиграфической продукции, пропагандирующих природу Ижорской возвышенности и пр.);
– музейно-коллекционной (создание музея природы и истории Ижорского плато, куда будут поступать собранные в экспедициях материалы – ботанические, зоологические, энтомологические, геологические, археологические, краеведческие и другие коллекции);
– просветительской (привлечение учащихся (школьников и студентов) к формированию коллекций, созданию экспозиций (например, есть проект создания «музея родников», музея истории рыбоводства в башне форелевого завода) и т. д.).
Выставка «Природа Ижорского плато» является началом создания нового музея природы, который расположится в здании Училищного дома. Автором выставки – доктором зоологических наук А.Д. Мироновым были изготовлены и подарены музею чучела птиц и зверей, обитающих в окрестностях Извары. Им же разработана Программа создания музея естественной истории на базе Культурно-экологического центра музея-усадьбы Н.К. Рериха. Выставка дополнена пейзажами Извары Валерия Линникова.