Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

О.А. Черкасова. «Благой приказ»

(Православная культура в жизни и творчестве Н.К. Рериха)


Юность. Учеба.

Мы знаем, что юность Н.К. Рериха совпала со сложным периодом рубежа веков. Брожение умов, критика традиционной религии, атеизм – становились стилем жизни, в какой-то степени модой. Естественно, этими настроениями была заражена и молодежь.

Тем более любопытно узнать о том, как преодолел юный Николай Рерих эти неизбежные влияния и искушения юности. В дневниковых записях художника мы встречаем свидетельство того, что антирелигиозные разговоры велись в студенческой среде, подвергалось критике и имя о. Иоанна Кронштадтского. Но Н. Рерих отметает незаслуженные высказывания, остается верен своему глубокому уважению к о. Иоанну: «Будущее воскресенье непременно надо повидать о. Иоанна. Иначе я буду неспокоен, принимаясь за академическую работу. Недавно спорил об о. Иоанне со Скаловым, он говорит, что это суеверие, ан нет. Для меня о. Иоанн просто весьма уважаемый симпатичный человек, слово которого я ценю». Из листов дневника Н.К. Рериха мы знаем о том, что был перерыв в общении Николая Константиновича с о. Иоанном Кронштадтским, но именно в этот период произошла одна из самых знаменательных встреч с ним, память о которой сохранялась в течение всей жизни. «Одно из последних моих свиданий с ним было уже в Академии Художеств, когда, теснимый толпою, почитаемый пастырь после литургии проходил залами академического музея. Увидев меня в толпе, Он на расстоянии благословил и тут же, через головы людей послал один из своих последних заветов»: «Не болей! Придется для Родины много потрудиться». Вот уже более полувека это напутствие звучит. Так ясно помню залы Академии и густую толпу народа. Он все же увидал и через головы властно приказал. Он умел мощно послать благой приказ...». Поистине, благословение о. Иоанна Кронштадтского стало благим приказом для дальнейших трудов Н.К. Рериха во славу Родины...

Православная культура в жизни Н.К. Рериха
Н.К. Рерих. «Грызовский священник».
Рисунок. Извара, 1890-е годы.

Можно добавить к этому, что благоговейное отношение к о. Иоанну Кронштадтскому пронес Николай Константинович через всю жизнь, отмечая широту мысли о. Иоанна «свойственную великим подвижникам». В далеком Пекине в 1934 году, в год своего шестидесятилетия, в листе дневника «Светочи» он писал об о. Иоанне Кронштадтском: «Известно множество случаев самых необычайных исцелений, совершенных им лично и заочно. А сколько было обращенных к истинной вере Христовой после одной, хотя бы краткой, беседы с высокочтимым пастырем... Когда скончался о. Иоанн, то всей Руси показалось, что ушла великая сокровищница русская перед новыми для земли испытаниями. Вследствие отъезда не пришлось быть на погребении о. Иоанна. Так и остался Он как бы неушедшим, а Его светлопрозорливый взор живет навсегда во всех, кто хотя бы однажды видел Его. И в наши времена не обделена земля великими подвижниками, крепкими, светлыми воеводами земли русской».


Семья.

В 1900 году умирает К.Ф. Рерих. В 1901 году Николай Константинович Рерих женится на Елене Ивановне Шапошниковой. У Николая Рериха появляется своя семья. В 1902 и 1904 г.г. у них рождаются сыновья, Юрий и Святослав. Уместен вопрос: продолжались ли семейные традиции по отношению к религии и религиозному воспитанию в собственной семье Николая Константиновича? В связи с этим заслуживает внимания тот факт, что отец Елены Ивановны Рерих также был близко знаком с о. Иоанном Кронштадтским и пользовался его духовными советами: «Мой покойный тесть, Иван Иванович Шапошников, также пользовался трогательным благорасположением о. Иоанна, – пишет Николай Константинович. – Он звал его приезжать к нему и, чувствуя его духовные устремления, часто поминал его в своих беседах. Помню также, как однажды на Невском, увидев из кареты своей ехавшую тетку жены моей, княгиню Путятину, Он остановил карету, подозвал ее и тут же дал одно очень значительное указание. В этой молниеносной прозорливости сказывалось постоянное неугасимое подвижничество о человечестве». Из воспоминаний Елены Ивановны Рерих мы знаем о той значительной роли, которую играл в ее жизни отец. Также и тетка Елены Ивановны была очень близким человеком в семье Шапошниковых (вспомним о том, что встреча Николая Константиновича с Еленой Ивановной произошла в доме Путятиных в Бологом; в Бологовской Покровской церкви Валдайского Уезда Новгородской Епархии был крещен Юрий Николаевич Рерих).



Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: izvara@inbox.ru