Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

И.В. Стасюк. «Извара как музей и памятник археологии»


На протяжении длительного времени сотрудниками музея ведется работа по выявлению, фиксации и подготовке к публикации случайных археологических находок на территории Ижорского плато. Некоторые итоги этой работы доступны в публикациях [Стасюк 2008а; Стасюк 2008б]; поступающие в музей предметы по возможности быстро занимают свое место в экспозиции. Принцип работы археологического отдела МУРИ – максимально полно и оперативно выставлять новые поступления.

На базе музея проводятся исследования по исторической географии средневековой Водской земли, истории и культуре ее населения, ведется разработка соответствующих научных тем. Сотрудники музея участвуют с докладами в российских и международных научных конференциях по проблемам археологии, истории, межмузейного сотрудничества. Полученные результаты также лягут в основу проектируемой экспозиции.

Особую категорию археологических памятников Северо-Запада составляют средневековые каменные кресты. Еще в начале XX века на Ижорском плато они были представлены множеством находок. Много времени отводил их фиксации Н.К. Рерих. В последующие десятилетия в результате мелиоративных работ и варварского обращения местного населения значительная часть крестов XIV – XVI вв. оказалась уничтоженной. Сейчас процесс уничтожения, бесконтрольного перемещения и «коллекционирования» крестов местным населением продолжается. В связи с всплеском самовольных грабительских раскопок каменные кресты привлекли внимание «черных археологов». Сейчас МУРИ начал сбор сохранившихся крестов и подготовку соответствующей экспозиции. Сотрудники музея, в соответствии с принятыми правилами археологических исследований, забирают и принимают в фонды в качестве подъемного материала только кресты, перемещенные со своих первоначальных мест (рис. 14). Как правило, это разбитые, выброшенные или свезенные местными жителями экземпляры. К сожалению, нерешенной остается судьба крестов, установленных на действующих кладбищах. Поскольку доказать их вторичное использование и исключить нахождение in situ невозможно, забирать их без раскопок мы не имеем права. Организовать раскопки на действующем кладбище среди свежих могил невозможно. Однако, как показывает практика, именно находящиеся на кладбищах кресты страдают прежде всего. Не стесненное археологической методикой население и мародеры разрушают или вывозят памятники. Кресты страдают также при обустройстве кладбищ, расчистке их территории. Если в ближайшее время этот вопрос не будет решен (либо в сторону сбора и музейного хранения этих крестов, либо – организации их охраны на месте), Ижорское плато может в течение нескольких лет полностью лишиться одной из важнейших достопримечательностей – уникальных памятников позднего средневековья.

В ходе разведок 2008 года на территории Волосовского района коллекция каменных крестов МУРИ пополнилась 6 экземплярами различной сохранности, выявлены ранее неизвестные местонахождения. В Изваре в ближайшее время планируется открыть постоянно действующую экспозицию «Каменные кресты Водской земли XIV – XVI вв.», где будут выставлены все имеющиеся в собрании музея надгробия.



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru