Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

И.В. Стасюк. «Извара как музей и памятник археологии»


Методика работ определялась исследовательскими задачами. На первом этапе был произведен сбор подъемного материала. Это позволило определить два наиболее перспективных участка, где была сконцентрирована вся найденная керамика. Оба участка расположены на берегу Изварского озера, на территории парка. Были собраны фрагменты стенок и венчиков гончарных сосудов, датированные XIV – XX вв. (определение В.И. Кильдюшевского), причем на долю средневековой керамики (до XVII века включительно) пришлось около 50% находок. Степень измельченности черепков свидетельствует об интенсивной хозяйственной деятельности на территории усадьбы. Известно, что еще в 1940-1960 гг. на территории парка располагались огороды. Эти факты уже на первом этапе исследования позволили предположить плохую сохранность средневеково культурного слоя.

Дальнейшее исследование велось путем закладки разведочных шурфов в различных частях парка. Оговоримся, что недостаток рабочих рук (раскопки производились силами научных сотрудников музея с ограниченным привлечением местных школьников) и времени (полевой сезон совпадает с сезонным всплеском экскурсионной активности) заставил нас ограничиться участком, непосредственно примыкающим с юга к усадебному дому и составляющим ядро музейной территории. Были избраны 4 площадки, на которых закладывалось по нескольку разведочных шурфов площадью 1х1 метр. При необходимости к шурфам делалась прирезка.

Площадка № 1. Площадь 30х40 м. Здесь расположен фундамент беседки, при раскопках которого в 1993 году было найдено ромбощитковое височное кольцо. В настоящее время – ровный участок парка, засаженный деревьями. Видны законсервированные фундаменты, изученные в 1993 г. Подъемный материал выявлен не был. Заложено 3 шурфа. Находок в шурфах не было, за исключением бытового и строительного мусора XX века, встреченного в дерновом слое. Культурный слой представлен черным гумусированным суглинком мощностью 0.2 – 0.4 м с вкраплениями красной кирпичной крошки. В шурфе № 4 под черным гумусным слоем зафиксирован слой бурой рыхлой супеси мощностью 0.4 м, перекрывающий материк. Вероятно, это подсыпка, каким-то образом связанная со строительством или функционированием беседки начала XX века, фундамент которой расположенной в 4 м восточнее. Вышележащий черный гумусированный слой соответствует огородам второй – третьей четверти XX века.

В одном шурфе на материке прослежены следы пахоты – 4 ряда узких параллельных борозд шириной около 7 см, врезавшихся в материк на глубину 2 – 4 см. Очевидно, пахота по времени предшествует разбивке парка и может быть датирована временем до первой четверти XVIII века включительно.

Площадка № 2. Расположена на северном берегу Изварского озера, у родников, между аллеей, ведущей вдоль озера к бывшей пасеке, и южной границей парковых насаждений. Площадь 50х20 м. Ровный участок, отделенный от покатого берега озера дорожной насыпью. Один из двух участков, где при сборе подъемного материала было встречено значительное количество керамики. Заложено 5 разведочных шурфов. Здесь во всех шурфах между дерном и материком зафиксирован культурный слой – черный гумусированный («огородный») суглинок мощностью 0.3–0.4 м, насыщенный измельченными фрагментами разновременной керамической тары. Совокупная дата керамики – XIV–XX вв. Слой на площадке сильно перемешан в результате хозяйственной деятельности второй – третьей четверти XX века. Не вызывает сомнения, что в средневековье участок входил в зону активного освоения. Вероятно, близость родника, расположенного в нескольких метрах южнее границы площадки, определяла его значимость в структуре поселения. Ограниченные по площади шурфы не выявили сохранившихся средневековых напластований, однако обилие керамики дает все основания предполагать их наличие. Если на участке имелись постройки или иные сооружения, заглубленные в материк, они, несомненно, должны были сохраниться, поскольку глубина вспашки на участке не превышает 0.4 м. Актуальная при поиске средневековых поселений проблема «навозной» керамики, вывезенной на поля вместе с удобрениями, в данном случае разрешается следующим аргументом. Площадь огородов, разбитых здесь в послеусадебное время, была значительно больше и охватывала, в частности, площадку № 1 вместе со значительной территорией парка. Однако керамики там не встречено ни на поверхности, ни в шурфах.

В 4 шурфах выявлены материковые ямы различных размеров и глубины, заполненные мешаным суглинком и большей частью забутованные камнями (за исключением ямы в шурфе № 3). По сравнению с культурным слоем заполнение ям светлее, грунт менее гумусирован, больше включений глины. В заполнении ям керамики встречено значительно меньше, чем в слое. Датировка ее в настоящее время уточняется. Округлая форма, небольшой диаметр (0.3 – 0.6 м) и глубина (0.1 – 0.4 м) при наличии забутовки позволяет считать большинство этих ям столбовыми и связать их с заборами функционировавших здесь в XX веке огородов. Исключение составляет яма в шурфе № 3, имеющая диаметр 1.25 м и заглубленная в материк на 0.6 м. Ее назначение и датировка на данном этапе не установлены.



Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru