Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре

О.А. Черкасова

«Н.К. Рерих о значении русско-индийских культурных связей»


В Астрахани и в Поволжье жили индусы. Даже от них пошли некоторые обрусевшие роды. При Екатерине – индусский раджа в Яблоницах. Сказание об Иосафе, царевиче индийском. Беловодье. Множество санскритских корней в русском языке. Афанасий Тверитянин в Индии. Долгорукий – при Акбаре.

Если поискать да прислушаться непредубежденно, то многое значительное выступает из пыли, из мглы. Нужно, неотложно нужно исследовать эти связи. Ведь не об этнографии, не о филологии думается, но о чем-то глубочайшем и многозначительном. В языке русском столько санскритских корней! Кое-какие ответы на такие запросы имеются, но ведь они разрозненны и случайны и забыты в пыли неведомых полок библиотечных. Пора русским ученым заглянуть в эти глубины и дать ответ на пытливые вопросы…

Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, «Алтай-Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских.

Дело не в политике, а в живых душевных человеческих отношениях. Непрочны швы политические, то и дело лопаются и являют отвратительные прорехи. Другое дело – прочные сердечные узоры. Чем древнее они, тем они краше.

Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает.

В каких горах жил Святогор?»

Н.К. Рерих. «Святогор»
Н.К. Рерих. «Святогор». 1938 г.

Программа исследований исторических, культурных, духовных взаимосвязей, непреложно формулируется Н.К.Рерихом для будущего… И она не остается только программой, неустанно и деятельно Н. Рерих стремится к ее воплощению, не только в Индии, но и на родине, в России. Об этом рассказывает сам Николай Константинович: «В 1926 году было уговорено, что через десять лет и художественные и научные работы будут закончены. С 1936-го начались письма, запросы… Наше Французское Общество писало Верховному Совету о Пакте. Писали в Комитет по делам искусства. Посылали книги. Ждали вестей. Незаметно подошли армагеддоновые времена… Переписка прекратилась… Ныне исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Не на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азиатским тропам. И Юрий и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий – в науке, Святослав – в искусстве прочно укрепились. Разве для чужих?»

На наш взгляд в этих строках емкое и точное определение и смысла деятельности всей семьи Рерихов и задачи следующего этапа: «…для русского народа…сказать о ценностях народных… направить молодое мышление к светлым путям будущего». Здесь же и задачи сыновей: «Юрий – в науке, Святослав – в искусстве».

Для того, чтобы яснее понять миссию, с которой приехал на Родину старший сын Николая Константиновича – Юрий Николаевич в 1957 году, именно эти записи, на наш взгляд, дают ценнейший материал, свидетельствуют еще и еще раз как о безграничной любви Николая Константиновича к Родине, так и о его представлениях о том, какой должна стать работа в России, почему так важно было им всем вернуться, к чему стремился и он сам и все члены его семьи. Приведем только некоторые из многочисленных высказываний его по этому поводу. Из письма брату Борису от 24 марта 1943 года: «Конечно, покуда есть сила, хотелось бы приложить ее на пользу родной земли. Знание, опытность, любовь к славной Родине – все это надо дать туда, где оно будет особенно полезно. Все мы трудились с единою целью во благо народа… Юрий стремится к делу – ведь у него столько незаменимых знаний и способностей. Невозможно, чтобы они оставались без приложения. И не в одной восточной науке, но и в исторической литературе он знает так много, а уж Родину так любит!..» 28 июня 1943 года, лист дневника «Почему?»: «Не так давно Юрий запрашивал в Дели о поездке в Тибет, – и опять – «длинный нос». И не тибетское правительство против… Весь затор – в британцах. Почему?… Исконная ли зависть ко всему русскому?… Старинное шептание – есть ли русские самый восточный из европейских народов или самый западный из азиатских? Что же делать, если самая большая часть России находится в Азии? «От Востока свет!» («Бис Ориенте люкс») Из Азии пришли великие Учения. Пора бы примириться с этой истиной».



Контактная информация:
Телефон: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: izvara@inbox.ru