Музей-усадьба Н.К. Рериха в ИзвареМузей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре
К 70-летию Пакта Рериха о защите Культурных ценностей.
История и современность.
Доклад Гарольда Астахова

В этой работе мы попытались оттолкнуться от опыта трёх балтийских республик 1937 года, когда вопрос был почти решён на уровне министров иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии, сподвигнутый культурной обществественностью трёх стран. В одном из университетов г.Будапешта было заказано независимое юридическое исследование на предмет изучения ситуации с неработоспособностью существующих сегодня международных договорённостей, призванных охранять Культурные ценности. Так для себя в ходе этой экспертной оценки мы узнали, что Ирак в своё время внёс в список Культурного международного наследия всего одну ценность. То есть на уровне международной общественности никто не знал, что же в действительности подвержено уничтожению в Ираке.

Далее, уважаемые друзья, я попытаюсь кратко ознакомить Вас с сутью проделанной работы, строившейся, в основном, на международной переписке и на выводах, к которым мы пришли.

Краткий перечень работы, проделанной нашей группой.

  1. Обращение к Латвийскому Обществу Н.К. Рериха (Г.Р. Рудзите) по вопросу изучения опыта 30-х годов, попытки присоединения к Пакту балтийскими странами в 1937 году. Была оказана информационная поддержка, переданы копии ряда документов.
    7 апреля 2003 года от имени ядра будущей рабочей группы передано обращение Генеральному секретарю ООН, Генеральному директору ЮНЕСКО, премьер-министру Ирака, представителю США при ООН, представителю Ирака при ООН. Суть документа выражает озабоченность судьбой Культурного Наследия Ирака и упоминание Пакта Рериха, как Единственного Инструмента разрешения ситуации.
  2. 6 мая 2003 года от Директора по Культуре ЮНЕСКО г-на М. Боученаки получен ответ с благодарностью за озабоченность судьбой Культурного наследия. Тут же нами был отправлен факс с благодарностью за отклик, и с предложением установления долгосрочного рабочего контакта.
  3. 12 сентября 2003 года составлено обращение от имени рабочей группы в ЮНЕСКО (М. Боученаки), в котором был сформулирован вопрос о дальнейшем присоединении к Пакту Рериха и его использовании в жизни. В плане подтверждения серьёзности наших намерений ранее нами была заказана первичная юридическая оценка вопроса у группы юристов-международников. Задача этого документа сводилась к одной цели – показать, что существующая сегодня система Культурных Международных договоров не в состоянии действенно защитить Культурное Международное Наследие, показав тем самым всю выигрышность Пакта Рериха, как документа, охватывающего и военное, и мирное время, как Вневременного Культурного Ориентира.
  4. 5 октября 2003 года получен ответ из ЮНЕСКО (Г. Кардуччи – шеф секции международных стандартов, Отдел Культурного Наследия). Акцент в письме делается на Гаагскую Конвенцию со ссылкой на то, что с 1937 г. никто из государств не высказал желания присоединиться к Пакту. Письмо косвенным образом подтверждает необходимость содействия через культурную общественность правительствам в сподвижении их к присоединению к Пакту.
  5. Одновременно с этим группой ведётся работа по поиску контактов с информационными агенствами, работниками музеев, международной общественностью. Подготовлена к публикации книга, посвящённая истории прохождения Пакта Рериха, публикации в прессе к 15 апреля, показ фильма на Латвийском ТВ «Знамя Мира» и т.д.
  6. 27 октября 2003 года направлено письмо-ответ в ЮНЕСКО (Г. Кардуччи), в плане продолжения диалога мы сообщали о готовящемся подписании Латвией Гаагской Конвенции (в Латвии этот вопрос вообще остался без освещения, что косвенно подтверждает наш тезис о том, что общественность будучи не информированной, не в состоянии действенно влиять на соблюдение подписанных договорённостей). Запрашиваем информацию о возможности участия в торжествах 14 мая 2004 года в Париже, посвящённых 50-летию подписания Конвенции. Благодарим за большое количество литературы, освещающей работу ЮНЕСКО, в наш адрес.
  7. 17 ноября вопрос обсуждается на заседании исполкома Международной Лиги Защиты Культуры. Принято решение о проведении 15 апреля в г. С.-Петербурге конференции, посвящённой 70-летию Пакта Рериха. В этот же день пришёл ответ из ЮНЕСКО (Г. Кардуччи). В письме он благодарит за проделанную работу, благодарит за содействие в подписании Латвией Гаагской Конвенции, просит дополнительную детальную информацию о составе группы.
  8. Последним аккордом на данном этапе была отправка писем в адрес глав государств и их представителей при ООН, главам ООН, ЮНЕСКО, Иоанну Павлу II, Далай Ламе XIV, президенту РФ, президенту Франции, премьер-министру Индии, премьер-министру Великобритании. Целью писем было использовать последнюю временную возможность назвать 2005 год – годом Пакта Рериха. Обозначить путь выхода из общемирового политического кризиса через присоединение к Пакту Мира Рериха и тем самым обозначить мирный диалог. По имеющейся у нас информации все адресаты получили письма, несмотря на то, что ответ пришёл только из канцелярии премьера Англии Т.Блэра, высказавшего определённую заинтересованность сутью вопроса.


Контактная информация:
Телефоны: 8–813–73–73–273 – заказ экскурсий; тел./факс 8–813–73–73–298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru