РИХАРД РУДЗИТИС



Рихард Яковлевич Рудзитис родился 19(7) февраля 1898 года на Рижском взморье в Меллужи. Его родители - отец Екаб и мать Катрина - занимались огородничеством, выращивали картофель и клубнику. Бьшо у них и небольшое хозяйство - корова, куры. Кроме сына Рихарда, у Рудзитисов были старшая дочь Эльфрида и сын Андрей-Густав. Все они с раннего возраста были приучены к труду на земле. Каждый из них по своим возможностям и способностям получил образование, приобрел специальность. Трудней других приходилось Рихарду, который обладал многими талантами и стремился к широким познаниям. Вначале он учился в местной приходской школе, затем с 1909 по 1916 год - в средней школе Луда Берзиня и Шмидхена в Дубулты. Там способный к языкам подросток овладел рядом иностранных языков, начал читать в подлинниках произведения мировой классики. Тогда же у него пробудился интерес к латышскому фольклору и литературе. Любимыми поэтами стали Райнис и Порук. Рихарду не было и 12 лет, когда он познакомился с поэзией Рабиндраната Тагора и попытался ее переводить на латышский язык. Уже в школьные годы он завел дневник. Благодаря своим ярким способностям мальчик очень выделялся среди своих сверстников. Естественно, не каждый мог понять его поэтическую, легко ранимую душу. Был у него и один физический недостаток, который затруднял общение - заикание. В годы первой мировой войны, когда он учился в последних классах гимназии, ее эвакуировали в Дерпт (Эстонию). Там же, в Дерптском университете, с 1916 по 1918 год латышский юноша изучает классическую филологию.
Печататься начал в студенческие годы. В 1917 году увидело свет его первое стихотворение в газете "Яунайс вардс". В 1918 году в студенческом журнале "Яуниба" (Дерпт) были помещены в переводе Рудзитиса стихи из сборника Тагора "Садовод". Первая книга стихов, "Песни человека" вышла в 1922 г. А в начале 20-х годов в жизнь молодого поэта пришла большая, на всю жизнь, любовь. Он встретил на вечере Университета, посвященном возвращению Яниса Райниса из-за рубежа в 1920 году, свою избранницу сердца - молодую актрису Эллу Страздынь. В 1933 году он посвятил ей один из самых романтических сборников стихов - "Прекрасной душе". 34 вместе прожитых года их мысли, стремления, вся духовная деятельность были нераздельны. Даже в годы репрессий, разделенные друг от друга большими расстояниями, они чувствовали близость друг друга. Элла была для него не только спутницей жизни, женой, другом, она была его духовной соратницей, незаменимой помощницей во всех творческих начинаниях. До рождения детей, они вместе объездили Латвию.
В 1931 году, будучи уже женат на актрисе Элле Страздынь, он заканчивает философский факультет Латвийского университета. Дипломной работой Рихарда Рудзитиса было изыскание "О категориях прекрасного и доброго". Фольклорная тема с философским осмысливанием: прекрасное неотделимо от доброго. Работая в Латвийской Государственной библиотеке (со студенческих лет до ареста в 1948 году), он не оставлял пера. Творил как писатель, поэт-философ, занимался журналистикой, писал рецензии, поднимал в печати актуальные общественные проблемы, например, "Борьба в Индии", "Махатма Ганди". Как журналист, ездил с хором Рейтера в Скандинавию. Также побывал с женой в городах искусства и в горах Италии.



обратно
на главную


Контактная информация:
Телефоны: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий; тел./факс 8-813-73-73-298
Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
Электронная почта: isvara_museum@mail.ru